sushi

Podemos remontar el origen del sushi al siglo IV a.C en el sureste asiático. La comida preservada, el pescado salado y fermentado con arroz era una fuente muy importante de la alimentación. El pescado, una vez limpio, se metía en arroz para que la fermentación natural ayudara a la conservación.Este tipo de sushi se llama narezushi y entonces solo se comía el pescado y se tiraba el arroz. Con el tiempo, alrededor del siglo VIII d.C. este modo de conservación se introdujo en Japón. Como los japoneses preferian comer arroz con el pescado, empezaron a consumirlo mientras el pescado estaba aún medio crudo y el arroz no había perdido su sabor. Este sushi se llama seiseizushi y se convirtió en una forma de concinar en vez de un método para conservación de los alimentos.

Desde que se introdujo el sushi en Japón, hasta el siglo XIX, fue cambiando lentamente. Empezaron a hacer hayazushi, donde en vez de usar la fermentación, el arroz se mezclaba con vinagre y se comía junto con pescado pero también verdura o alimentos en conserva. Actualmente cada región del país sigue utilizando los productos locales para hacer diferentes tipos de sushi.En el siglo XIX, Hanaya Yohei inventó el nigirizushi, un tipo de sushi que no necesita fermentación y que se podía comer con las manos. Esto hizo que el sushi se convertiera en comida rápida. A finales del siglo XX, con el aumento de la conciencia saludable el sushi se hizo popular a un nivel mundial.

Ahora hay una gran variedad de suhi como makizushi, el arroz y otros ingredientes se envuelven con un alga en forma de cilindros; temaki, como el makizushi pero se envuelve en forma de cono; uramaki con el alga por dentro y el arroz en el exterior; chirashi, los ingredientes se ponen sobre arroz de sushi dentro de un cuenco; y por supuesto aún se come nigirizushi.